监测中心教学管理制度

作者: 时间:2015-08-19 点击数:

为建立正常的实验教学秩序,促进教学水平的不断提高,监测中心建立会议、计划、登记统计、考核评定、档案整理和奖惩等六项教学制度。

一、会议制度

监测中心根据需要每周或每两周召开一次例会,监测中心主任主持。会议的主要内容是:

通报监测中心各方面的工作,汇总、协调处理各种情况。

开展实验教学研讨

不定期召开体育科研方面的学术研讨、学术讲座

二、计划制度

监测中心根据体育部下达的任务,结合监测中心的实际情况,制定切实可行的计划和实施方案。

实验教学计划一般以学期为周期下达,也可根据需要及时提前下达。实验教学指导教师和实验技术人员要根据计划认真备课,预做实验,维护检查仪器设备,积极做好教学准备。

三、登记统计制度

监测中心建立监测中心日志,实行实验教学登记、统计工作。实验教学的登记、统计是指对实验教学有关情况的搜集、整理、计算、分析等。实验教学登记、统计必须真实、准确、及时、规范。

四、档案管理制度

为使实验教学管理规范化、科学化,提高监测中心的整体效益,必须做好档案的收集、整理及保管工作。

1、实验教学类

(1)实验教学法规文件。包括:有关实验教学方面的各类法律、条例、制度、规定、规范;历年积累的此类资料汇编;教务部门下发的文件资料,如监测中心建设规划方案等文件。

(2)实验教学方法与实验技术研究。包括:实验教学改革研究申报和立项资料;实验研究成果申报和立项资料;实验课程试讲记录资料。

(3)对外交流交往。包括:接受校内外领导检查指导、参观学习资料,接受培训资料,承办外校学生实验、实训资料。

(4)实验教学管理。包括:《会议记录本》,《实验教学情况记录本》、《实验教学日志》;各类登记表、记录表、报告表、课表;学期(阶段)实验教学情况总结等

(5)奖惩与大事记。《奖惩与大事记》登记本,简要记载以下重要内容:监测中心建设大事,主要领导及体制变更,获校级以上奖励事项,重要领导的检查参观,重要的对外交流事件,重大事故。

2、实验队伍建设类

(1)实验队伍建设法规文件。包括:上级下发的、有关实验队伍建设的各类法律、条例、制度、规定;人事部门下发的各类文件。

(2)实验队伍状况。包括:各类监测中心人员情况统计资料(如管理人员、实验指导教师、实验技术人员、助教、研究生、助管人员的姓名、年龄、职务、职称、学历等记载);实验人员考核情况;实验人员奖惩记载。

(3)实验队伍建设。包括:监测中心人员学习培训计划、措施;人员参加技术培训、进修培训资料;实验教学学术活动记录及资料。

3、管理运行类

(1)管理法规文件。包括:上级关于学校、学院、监测中心建设方面的领导讲话;上级下发的有关管理方面的各类文件(教务、设备、人事方面的除外)。

(2)监测中心管理规章。包括:监测中心制定的各类管理制度、规定、规范、方法,形成《华中科技大学体育教学与体质监测中心体规章制度汇编》。

(3)监测中心管理资料。《收发文登记本》,《考勤登记本》,学期、年终总结讲评资料。

4、设备环境类资料

(1)设备环境法规文件。包括:上级下发的有关设备与环境方面的各类法律、条例、制度、规定;实验与设备部门下发的文件资料。

(2)仪器设备管理与开发。包括:《仪器设备管理综合记录本》;《仪器设备管理综合记录本》记录:仪器设备基本情况登记表,借还情况登记表,故障及维修情况登记表,仪器设备开发与技术革新情况登记表。3.安全卫生管理。包括:《防护设备设施登记本》;《安全卫生工作记录本》;学期(阶段)安全检查记录,存在问题及整改情况登记。

(3)下级请示报告。主要有故障及维修报告表、交接报告,学期学年检修报告。

5、历年资料进行归档装订。

每年年底应将全年的资料汇总,按分类目录归纳装订成册以便查询。

五、奖惩制度

为强化实验教学工作的中心地位,充分发挥和调动监测中心全体工作人员对教学和管理的积极性,鼓励全体工作人员精通业务、潜心钻研实验技术,确保实验教学质量的稳步提高,体育教学与体质监测中心建立奖惩制度。

1.对于有下列表现者,监测中心将给予适当的表彰和奖励:

①.忠于职守,遵守纪律,出色完成各项检验工作;

②.创造性地开展实验教学及管理工作,总结的经验方法对提高教学质量具有推广价值;

③.无工作失职,无事故,保质保量完成实验教学工作;

④.防止或挽救事故,维护监测中心财产和声誉;

⑤.利用监测中心积极开展各项科研工作,获省部级以上教学、科研成果奖。

2.对于有下列行为之一者,应根据情节轻重给予一定的经济处罚或上报体育部领导以及校领导给予行政处罚:

①.器材、仪器等实验教学设备准备不到位,影响实验教学正常进行;

②.工作不负责任,引起重大实验教学事故;

3.工作检查中多次被发现存在问题,又未及时改正。