我校体育教学与体质监测中心获全国高校优秀体测示范单位

作者: 时间:2022-07-22 点击数:

7月9日,第十一期中国学生体质健康测试培训班会议上,经过组委会评审,我校体育教学与体质监测中心荣获2021-2022年度全国高校优秀体测示范单位。

华中科技大学体育教学与体质监测实验中心成立于2005 年,主要承担我校本科生体质健康测试工作,每年按教育部要求完成测试数据上报任务,促进学生体质健康发展。近年来,监测中心组织春运会集中测试、体育课身体素质考试和补测补考等多轮测试,增加次数和时长,形成“月月有测试,以测促练”的模式,利用学生体质健康监测数据,为体育教学实施分层分类教学提供依据。通过及时的数据分析,帮助学生增强身体素质,强化体育锻炼效果,为体育教学课内外一体化干预提供支撑,提高学生体质健康水平。除此之外,监测中心每年配合学校招生办公室完成“强基计划”招生测试,增强服务效益,为学校“双一流”建设保驾护航。经过不断建设,监测中心在基础建设、规范管理等方面取得卓有成效的业绩,多次获评学校实验室与设备管理处考核评估奖项,监测中心主任栾丽霞教授2021年还被评为“全国高校优秀体测中心主任”。

对于此次获奖,监测中心主任栾丽霞教授表示:“通过《学生体质健康标准》的测试,可以使学生清楚地了解自己体质与健康的状况,调动学生参与体育运动的积极性,促进学校体育工作,增强青少年学生体质。近年来在学校各级部门的大力支持下,我校学生体质测试合格率稳中有升,始终保持在全国高校前列水平,体测中心必将继续砥砺前行,为学校培养成为德、智、体美全面发展的高素质人才奋发作为。”

据悉,“中国学⽣体质健康测试培训班”⾃2014年起已经成功举办了11期,每期都会就本年度体测⼯作政策、测试流程、数据上报以及体质健康解决⽅案⼏个⽅⾯进⾏深⼊交流和探讨,邀请政策制定者和执⾏者共襄盛举。